首页 药检系统 新闻动态 信息公开 服务大厅 专题栏目 数据中心 服务平台 数字平台 农药科学与管理

农业农村部农药检定所开展“学科交叉融合 助力绿色发展”主题党日活动

发布时间:2023-05-25 来源:质量审评处 浏览次数:25848

质量审评处 2023-05-25 25848

本网讯:为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动调查研究工作扎实开展,促进党建与业务深度融合。2023年5月23日,农业农村部农药检定所第一、第四党支部与北京大学化学与分子工程学院党校、中国农业科学院植物保护研究所农药分子靶标与绿色农药创制团队党支部、北京亚戈农生物药业有限公司党支部联合组织开展“学科交叉融合 助力绿色发展”主题党日活动。

大家依次参观了中国农业科学院农业前沿科技与纳米药物转化基地、平谷区桃花海生态桃园和东高村镇西红柿种植基地。通过参观基地实验室、目睹前沿科技设备、了解基地研究项目,大家认识到学科交叉融合在农业生产方式转变中发挥的重要作用,进一步感受到技术革新对农业发展带来的巨大推动力。随后大家走向田间地头,分别观摩了信息素农药在桃园和西红柿设施田中的使用情况,深切体会到绿色防控技术在产业提质增效方面蕴含的巨大潜力。

活动期间,各支部代表就绿色农药的发展从“产、学、研、管”多个维度进行了交流和讨论。农业农村部农药检定所第四党支部的支部书记吴进龙处长从什么是农药、农药的作用、农药管理以及今后的发展趋势等方面深入浅出的向大家讲述了一个生动的“农药故事”。中国农业科学院植物保护研究所农药分子靶标与绿色农药创制团队党支部的支部书记曹立冬研究员、北京亚戈农生物药业有限公司党支部侯福新总经理结合自身工作分别从科学研究和实际生产的角度出发,与大家探讨了对纳米农药和植物源农药的认识和理解。来自北京大学化学与分子工程学院党校的彭浩宇同学向大家介绍了当前学院二级党校建设的基本情况,刘杨洛融同学发言表示,通过参加此次活动,深刻体会到“产、学、研、管”结合在国家发展、乡村振兴中的重要作用,深感处处是科学研究的热土,处处是施展才干的舞台,要努力使当前从事的科研工作走在世界前列。大家畅所欲言、各抒己见,交流研讨气氛十分热烈。

骄阳似火,挡不住同志们学习交流的热情。通过此次实地观摩考察,大家对绿色农药发展的新理念、新技术、新工艺有了更进一步的认识,对今后开展农药检定工作的新思路、新方式、新挑战有了更深一层的把握。活动结束后,同志们纷纷感慨,在此次活动中既被北大学子们身上洋溢的青春气息所感染,更被农药行业展露的蓬勃朝气所带动,大家干事创业的精气神更足了,做好本职工作的使命感更重了,提升自身业务能力的紧迫性更强了,要以此次活动为契机,继续加强学习、提升能力,为推动绿色农药的发展贡献自己的力量!

相关内容 更多>>

回到顶部 回到顶部