您当前的位置: 首页 > 行业资讯 > 正文

夯实一带一路,中国农企进军津巴布韦农业市场

发布时间:2020-05-21浏览次数: 作者: 来源: 中国对外贸易杂志

2020年是中国和津巴布韦建交40周年。津巴布韦驻华大使马丁·切东多曾表示,自2018年两国关系被提升为全面战略合作伙伴关系以来,两国关系在崭新的轨道上发展。津巴布韦希望通过共建“一带一路”进一步夯实两国的经济合作,让更多的津巴布韦产品进入中国市场,让中国的技术、知识和投资进入津巴布韦。

津巴布韦是一个以农业为基础的经济体,承载了大部分的就业。切东多表示:“我们2030战略的目标就是消除贫困,实现繁荣。要实现目标,农业发展至关重要。”

据津巴布韦邦提弗食品公司的负责人马格杜介绍,目前津巴布韦的当地公司和农户已经建立合作,进军中国市场。未来希望农户的总收益超过3亿美元,家庭支出从从前的每天1.27美元到7美元,实现可持续发展,实现脱贫致富。

在2019年举行的中国—津巴布韦农业合作论坛上,中国贸促会国际联络部副部长徐梁曾指出,近年来,中津企业开展农业合作的热情不断高涨,优质合作项目不断涌现。中国企业具有较为先进适用的农业技术,可以充分发挥自身的优势,帮助津巴布韦加强技术培训,提高农业深加工的能力,促进农业现代化的发展。

2019年5月21日,中国农业农村部在津巴布韦首都哈拉雷向津农业部捐赠价值13.6万美元的农业设备物资。这批设备物资将交由津农业部和中国援津农业专家组共同使用,用于农业研究、生产、农技培训等领域。津巴布韦农业部副部长道格拉斯·卡罗罗说,此次中方捐赠有助于提升津农业生产水平和研究能力。

2019年6月27日,在首届中非经贸博览会期间,中铁国际集团与津巴布韦农业部签署了中津韦圭比现代农业产业园项目合作备忘录,旨在搭建中津农业产业合作平台,形成包括农机农资供应、农业种植、仓储、农产品加工、销售等在内的比较完整的农业产业链条,助力津巴布韦农业产业化水平的提升。

棉花被看作津巴布韦的“白金”,是津巴布韦主要经济农作物之一,也是主要的外汇收入来源之一。津巴布韦全国有四大棉花主产区,具备棉花相关的各个产业:轧花、榨油、纺织和服装业。津巴布韦的棉花种植条件也吸引了中国企业。2009年,中非发展基金与青岛瑞昌棉业有限公司、青岛汇富纺织有限公司三方共同出资成立中非棉业发展有限公司,该公司于2013年进入津巴布韦,累计投资约3000万美元,一举成为津巴布韦第二大棉花企业。

据中非棉业津巴布韦总经理王韦介绍,该公司雇佣当地员工600余人,为7万余农户提供种子、化肥、农药等免费农业投入,年种植面积达3万多公顷,已成功开展棉种扩繁工作并实现销售。据介绍,中非棉业每年在津巴布韦通过签约农户收购籽棉约2000余吨,在当地进行生产加工并出口世界各地。

尽管津巴布韦经济低迷,在王韦看来,新一届津巴布韦政府十分注重经济发展,对境外投资持开放态度,把实现经济增长作为首要任务,正在积极争取国际社会支持、团结国内力量提振低迷的经济。他表示:“我们对津巴布韦作为一个投资目的地仍充满信心。只要津巴布韦政府采取积极开放的政策吸引境外投资,并保护投资者的权益,以务实的态度和措施整顿国内经济,津巴布韦的投资环境将会有质的改善。”

 
     

评论:一个资源可评论一次,评论需要通过审核

验 证 码:

最新评论

暂无相关评论!

企业风采

产品风采