服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

河北:石家庄市农业农村局多措并举 全面提升农药监管水平

发布时间:2020-06-03浏览次数: 作者:来源: 河北省农药检定监测总站

本网讯:石家庄市作为农药生产和使用大市,农药监管工作责任重大,受到各界的高度关注。2019年以来,全市不断创新工作方法,采取加大抽样力度,提升培训等级,打造标准示范门店,强化执法查处等措施,为农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全提供有力保障。

一、依法行使监管职责

严格按照《农药管理条例》和新的机构改革职能调整要求,理顺农药监管机制,明确了农药管理处、农药管理站和农业综合执法支队的职责,做到职能、权限、程序、责任落实到位,确保在工作中各有关单位分工协作,密切配合,既不缺位,也不越位,加强综合协调,形成工作合力。制定了《石家庄市农药管理工作要点》、《石家庄市农药市场监督抽查工作方案》等文件,将任务分解到县,责任到人。市局组织农药管理相关单位负责同志组成推进团队,按时间节点、农时季节和工作进展,适时组织督导检查,明确主题,突出重点,细化要求,及时发现并解决问题,推动工作落实。

二、积极争取财政支持

石家庄市是农药生产经营大市,有农药生产企业38家,并拥有威远、兴柏这样的大规模企业,每年原药产量1.4万吨,制剂产量5万吨,产品销往全国各地,并大量出口到国际市场;有经营门店2500余家,每年销售农药4000-6000吨,因此,全市的农药监督管理工作任务非常重。为保证农药质量安全,为农业生产提供有力保障,全局积极向市财政争取专项经费,每年编列50万元,用于购买农药抽样、农药执法等专用设备,以及农药管理、经营人员培训和印制宣传资料等,做到了经费有保障、人员有素质、宣传有力度、设备最专业,多方面提升农药监管工作的质量和效果。

三、努力提升培训等级

全方位、高密度、多形式开展各类宣传培训,确保《农药管理条例》及各项配套规章家喻户晓。通过培训,全面提高农药管理执法人员依法行政能力,提高农药从业人员和广大使用者遵法守法意识。

一是石家庄市、县两级农药监管部门联合各级农广校共同举办了24期农药经营人员培训班,培训农药经营人员6000余人次,并聘请了省、市的病虫害防治专家、作物栽培专家、农药管理专家对限制性农药经营者进行了专门培训,确保农药经营许可证办理工作顺利实施;

二是市级组织各县(市、区)农药监管人员和农药经营大户,以及农业植保服务组织开展农药使用培训,指导科学安全使用农药,推行农药减量增效行动,期间聘请了农业部农药法规处专家进行授课,共培训人员246人次;

三是市药管站会同市农广校对全市的40余家农药原药贸易公司及部分外省市经营人员进行了办证培训,截至目前,共举办了7期培训班,培训人员350人次,第8期准备开展线上培训。

四是市药管站组织编写出版了《农药安全科学实用技术》和《农药生产经营实用指南》两本书,分别被列入全国新型职业农民培训教育工程教材和全国乡村振兴农民素质教育提升系列丛书。

五是印刷发放各类农药宣传材料和挂图24.6万份,将《农药管理条例》、农药使用常识宣传到每个乡镇村及蔬菜种植区和农药经营门店,做到进村入户。

四、打造精品标准示范门店

积极开展农药标准示范店建设,把农药经营标准门店示范建设作为农药市场监管和规范农药经营秩序的一个重要抓手。2019年以来,全局结合农业农村部在全市赵县开展农药标准示范门店建设的有利时机,要求各县(市、区)在本辖区内建立2―3个标准示范门店,重点依托限制使用农药经营门店的审批工作开展,按照示范门店达到“五个一”要求,实现“三个百分之百”目标,发挥示范带动作用,达到规范经营行为的目的。在实地核查过程中做到严格要求不放松,对照标准逐一核查,不符合规定坚决不予通过,因此,全市原定布局117家限制农药经营门店,截止到目前只审批了69家。通过对限制使用农药经营门店的严要求,建成样板门店,供普通农药经营者学习,逐步引导经营者向标准化、规范化经营迈进,为全市的农药经营管理、电子追溯体系的建立打下良好的基础。

五、加强农药质量执法监管

2019年,结合“春雷”、“绿剑”两大护农行动,严厉打击农药市场违法行为,出动执法人员300余次,对农业农村部通报的涉嫌违规的16家农药生产企业进行了约谈,提出了整改要求和完成时限。2019年全市抽取农药样品482个,并对草地贪夜蛾用药进行了专项抽检,共检测出不合格产品12个,已全部责成县级农业执法部门立案查处。其中,对在检查中发现的农资门市销售假农药情况开展倒置追溯,证据确凿,建议县行政审批局吊销了其农药经营许可证。同时,全局以此为戒,在全市开展了为期一个月的农药打假行动,整顿农药市场,严厉打击违法经营、制售假劣农药行为,给农药生产者、经营者敲响了警钟!

下一步,要按照省农业农村厅安排部署和全省农药管理工作视频会议精神及段厅长讲话要求,紧盯全年任务目标,全力以赴,狠抓落实,继续毫不放松抓好农药监管工作,把农药抽检、农资打假作为经常性工作,2020年全市将抽检农药样品458个;严查无证经营,严厉打击经营假劣农药、禁用农药等各种违法行为,抓好各项农药专项整治行动;把指导农民科学安全用药、推广农药减量增效作为全们的责任,把农药质量安全、农产品质量安全作为全们的目标,用实际行动为全市的农业健康发展保驾护航!