服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

山东:青岛平度市检查农资市场护航春耕生产

发布时间:2020-02-26浏览次数: 作者:来源:

 

    当前,是新冠肺炎疫情防控的关键时刻,也是春耕备耕的关键季节,平度市综合行政执法局新河综合行政执法中队在做好新冠肺炎疫情防控工作同时,对全镇范围内农资经营门店全面开展拉网式执法检查,确保春耕生产农民能够购买到放心种、放心肥,做到防疫、春耕两不误。

    督促农资经营业主切实履行好营业场所疫情防控主体责任,要求经营户每天对经营场所进行消毒、通风,戴口罩营业,自备体温枪,设立登记处,对农户逐一测量体温,并进行实名登记,对未佩戴口罩的,拒绝进店,做到疫情线索可追溯。

    引导农资经营业主灵活经营。尽可能通过微信、电话联系,实行送货上门。为减少人员接触,避免人员在店内聚集,缩短购买时间,引导群众有序购买。大力推行移动、微信支付,减少现金交易,避免接触传染。

    严把农资产品市场“准入关”。重点检查各农资店铺的市场准入资格、经营制度、产品质量,以及是否做好疫情防范措施。执法队员通过查看营业执照、进货单、产品合格证及包装说明等一系列内容,了解各农资经营者是否存在无证照经营、质量不合格、掺杂掺假销售等行为,确保规范农资经营行为,保障农户购买放心农资。目前,出动执法人员50余人次,执法车辆20余次,检查农村集市5个,农资经营单位30余家,未发现违法违规现象。

    在疫情防控期间,青岛平度市综合行政执法局一手抓好疫情防控工作,一手抓好农资市场检查,做到防疫、春耕"两手抓、两不误",确保全镇农民能够购买到放心种、放心肥。